Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
start [2015/11/03 04:01]
administrator
start [2016/02/07 12:23]
administrator
Строка 1: Строка 1:
-====== Информация ======+====== Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ ======
  
 Добро пожаловать в вики, которая раскрывает историю сел и городов Татарстана. Добро пожаловать в вики, которая раскрывает историю сел и городов Татарстана.
 +
 +Институт истории Академии наук Республики Татарстан создан Указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева № VII-354 от 14 июня 1996 г.
 +
 +В 2002 г. Институту истории АН РТ присвоено имя выдающегося татарского ученого-мыслителя,​ религиозного и общественного деятеля Шигабутдина Марджани.
 +
 +**МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ\\
 +по подготовке истории татарских населенных пунктов\\
 +в регионах Российской Федерации,​\\
 +населенных пунктов Республики Татарстан**
 +
 +Методические рекомендации,​ подготовленные Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ, Институтом татарской энциклопедии АН РТ, предназначены для реализации исследовательских проектов по написанию «**Истории населенных пунктов РТ» и «Истории татарских населенных пунктов в регионах РФ»**. Данная работа,​ ввиду масштабности,​ может быть осуществлена только при тесном сотрудничестве краеведческого сообщества с научными академическими организациями.
 +
 +Основная идея проектов заключается в написании исторических очерков,​ посвященных не только татарским населенным пунктам,​ но селам и деревням,​ в которых проживают представители других национальностей. В Республике Татарстан подобным исследованием должны быть охвачены все без исключения населенные пункты,​ а в регионах Российской Федерации,​ изучая татарские аулы определенного района,​ необходимо охватить и деревни,​ где проживали русские,​ башкиры,​ чуваши,​ финно-угорские и другие народы.
 +
 +Без выполнения этого условия будет невозможно представить во всей полноте и объективности многовековое прошлое татар, чья жизнь всегда была неразрывно связана с жизнью представителей других национальностей и вероисповеданий. В целом, методика написания подобных исторических статей,​ одинакова для всех сел и деревень,​ независимо от их этнической принадлежности. Хотя, в каждом отдельном случае могут быть свои особенности,​ обусловленные степенью изученности,​ национальными и религиозными особенностями,​ спецификой традиций и другими факторами.
 +
 +В этой связи, изучение истории татарских и иных населенных пунктов является сложной и многогранной научной проблемой,​ выходящей далеко за рамки традиционного краеведения.
 +
 +Татары относятся к числу дисперсных народов. На территории Республики Татарстан проживают лишь около 25% всех татар. Места их компактного проживания имеются во многих субъектах Российской Федерации,​ особенно в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири. Несмотря на высокую степень урбанизации татарского этноса (по переписи 1989 г. в городах проживало 69% всех татар) на 2010 г. в России насчитывалось около 4 тыс. татарских,​ татаро-башкирских,​ татаро-чувашских,​ татаро-русских и других смешанных сельских населенных пунктов. Для сотен тысяч людей они являются «малой родиной»,​ история которой заслуживает изучения,​ сохранения и передачи последующим поколениям. Эта большая задача требует огромных усилий,​ привлечения труда энтузиастов-краеведов из разных регионов страны. Одним из условий успешного решения данной задачи является следование рекомендациям,​ изложенным в данном методическом пособии.
 +
 +Прежде чем приступить к исследованию,​ необходимо составить план будущего очерка,​ который будет включать в себя основные направления научного поиска. Именно на их решении следует сконцентрировать главные творческие усилия автора,​ что позволит написать исторически обоснованную,​ и, в тоже время живую историю села. Эта работа должна сочетать в себе принципы энциклопедического издания,​ опирающегося на достижения фундаментальной науки, научно-популярный стиль, доступный широкой читательской аудитории.
 +
 +Исходя из этого, **структура очерков по истории сел и деревень**,​ предполагает поиск и обобщение информации по следующим параметрам:​
 +
 +   * административно-территориальная принадлежность (республика,​ область,​ край, район)
 +  * географическое положение (на реке, автомобильной или железной дороге;​ расстояние до районного центра,​ близлежащей ж.-д. станции или пристани).
 +  * численность населения по последней переписи,​ национальный состав.
 +  * время основания населенного пункта:​ исторические легенды,​ предания,​ архивные и иные документы,​ связанные с этим событием,​ а также с последующей историей поселения;​ основные сельские родословные (шеджаре).
 +  * происхождение названия (этимология) населенного пункта,​ а также наиболее примечательных географических объектов в его пределах и окрестностях
 +  * численность,​ сословный,​ конфессиональный и национальный состав населения в исторической динамике (по писцовым описаниям и ландратским книгам (если сохранились),​ государственным ревизиям 1719–1858 гг., Всеобщей переписи населения 1897 г., переписям 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 гг.).
 +  * занятия и хозяйственная деятельность населения в историческом аспекте (земледелие,​ животноводство,​ охота, рыболовство,​ промыслы,​ торговля,​ отходничество и др.).
 +  * история сельских общин (земельные наделы,​ усадебное устройство,​ планировка,​ народное зодчество,​ местное самоуправление) и приходов (история строительства мечетей и церквей (для кряшенских,​ русских и других селений),​ наличие мектебе,​ медресе и других конфессиональных школ, сведения о священнослужителях).
 +  * события,​ явления и люди, оказавшие заметное влияние на историко-культурное развитие конкретных поселений,​ а также в целом региона в дореволюционный период;​ памятники духовной культуры и фольклора этого времени;​
 +  * история населенного пункта в советский период (Гражданская война, НЭП, коллективизация,​ раскулачивание крестьянства,​ культурная революция,​ закрытие мечетей,​ создание МТС и т.п.; село в годы Великой Отечественной войны; послевоенное восстановление сельского хозяйства;​ особенности социально-экономического и культурного развития в 1950–1980 гг.)
 +  * современное экономическое и социально-культурное состояние сел и деревень (наличие школ, детских садов, домов культуры,​ музеев,​ объектов здравоохранения,​ культовых учреждений;​ преподавание татарского языка в учебных заведениях и др.)
 +  * историко-культурное наследие (памятники архитектуры,​ монументы павшим в годы Великой Отечественной войны и др.; образцы устного народного творчества (легенды,​ песни, частушки и пр.), связанные с историей конкретного поселения).
 +  * персоналии (выдающиеся общественные и государственные деятели,​ предприниматели,​ купцы, благотворители,​ ученые,​ писатели,​ поэты, музыканты,​ художники,​ журналисты,​ герои войны и труда, организаторы сельскохозяйственного производства и др.);
 +  * Основная литература и список источников
 +
 +В статье,​ посвященной истории деревни обязательны подстраничные сноски на архивные и библиографические материалы,​ музейные фонды, результаты опросов местного населения. Иными словами,​ любая информация должна быть подтверждена ссылкой на тот или иной источник.