Это старая версия документа.


Верхние Метески

Населенные пункты с похожими названиями нередко имеют общую историю. Дер. Верхние Метески Арского района ведет начало от одноименного селения в Тюлячинском районе РТ. Его жители когда-то основали Верхние Метески. Выходцы оттуда, в свою очередь, основали дер. Нижние Метески Арского района.

Верхние Метески расположены на реке Ия, в 6 км к северо-востоку от Арска. В административном отношении до 1920 года входили в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. В дореволюционных документах упоминаются также под наименованием Большие Метески. Происхождение названия селения И.А. Износков связывал с арабским словом «мутемисик» – «охраняющий, удерживающий», что указывает на нахождение близ селения древних укреплений[1].

Верхние Метески Арской дороги значатся в списке населенных мест периода Казанского ханства, составленном Е.И.Чернышевом[2]. Деревня также упоминается в Писцовой книге Казанского уезда 1602–1603 гг[3]. Число жителей в ней в разное время менялось. В 1782 г. здесь проживало 90 душ муж. пола, в 1795 – 108 душ муж. пола[4], в 1834 г. – 330 (164 м. и 166 ж.)[5]; в 1850 г. – 312 (173 м. и 139 ж.)[6]; в 1858 г. – 363 (189 м. и 174 ж.)[7], 1897 г. – 385[8], в 1908 г. – 452, в 1920 г. – 460 человек[9]. Таким образом, в конце XVIII – начале XX вв. население Верхних Метесков росло, но небольшими темпами.

Генеральное межевание в деревне проводилось 2 июня 1793 г. По его результатам местные крестьяне получили 1640 десятин и 1936 саженей земли в общее пользование с жителями дер. Нижние Метески. Из этих земель 1594 дес. и 2155 сажень относились к категории удобных, а 45 дес. и 2181 сажень – к неудобным землям. Общий объем пашни составлял 1108 дес. 1211 сажен. На момент межевания в обеих деревнях насчитывалось 922 ревизских душ мужского пола[10].

В силу разных обстоятельств, крестьяне дер. Верхние Метески понемногу уступали часть своих земель другим владельцам. Например, в 1853 г. участок пашни (2 дес. 745 сажен), леса (3 дес. 2005 саж.) и сенокосных угодий (1534 саж.) отошел во владение генерал-майора Александра Ивановича Свечина[11]. 20 июля 1874 г. угодья между деревнями Верхние Метески и Казылино приобрел на публичных торгах казанский купец Губайдулла Абдуллин. 8 августа 1881 г. он продал 26,4 дес. пахотной и луговой земли арскому купцу второй гильдии Степану Ивановичу Кислову, получив за это 1000 рублей золотом[12]. По рассказам старожилов деревни, Кислов выращивал здесь лекарственные растения[13]. Память о нем, как о лекаре, сохранилась у местных жителей, а прежние его владения, в настоящее время заросшие кустарником, до сих пор называют местом или дачей Кислова.

В 1880-е гг. за крестьянами Верхних Метесок числилось 783 дес. земли в общей даче с дер. Малые (Нижние) Метески[14]. В их земельный надел вклинивались участки, принадлежавшие Арскому мещанину И.Я. Горшенову (пустошь Ивановская в размере 9,5 дес.) и купцу Губайдулле Абдуллину (участок под названием Свечинские сенные покосы площадью 26 дес.)[15].

С ростом населения деревни и уменьшением количества земли нехватка ощущалась все более остро. В конце XIX века в пользовании крестьян дер. Верхние Метески находилось 676,8 дес. земли, из них 557,8 дес. составляла пашня, 2,4 дес. – лес, 39,9 дес. – сенокосные угодья. На одну ревизскую душу в среднем приходилось 4,3 дес. удобной земли, однако, если учитывать все мужское население, эта цифра составляла лишь 3,3 десятины[16].

Хотя земля была разделена по душам мужского пола, она находилась в общем пользовании сельской общины. После очередной ревизии пашня перераспределялась заново по количеству душ в семье, сенокосы делились ежегодно. Каждый домохозяин имел право пользоваться общественным выгоном. В хозяйстве использовался трехпольный севооборот. На озимом поле засевалась рожь, на яровом поле половина удобряемых земель отдавалась под овес, вторая половина – под полбу. Не удобряемые земли на 2/3 занимал овес, оставшиеся 1/3 – греча. Удобряемая пашня находилась к югу, западу и северу от деревни, на расстоянии до ½ версты. Почва там представляла собой темно-серый суглинок до 4 вершков глубиной, под которым начиналась красная глина. Тем не менее, земля считалась хорошей и относилась к первому разряду. Неудобряемая пашня относилась к третьему разряду и представляла светло-серый суглинок глубиной около двух вершков. Располагались эти земли от реки Ия до межи владений дер. Казанбаш, а также между межой дер. Малые Метески (Нижние Метески) и межой дер. Карачурма (Мендюш)[17].

Сенокосы Верхних Метесок были разделены на три разряда. Луга, отнесенные к первому разряду, лежали по речке Ия и весной на короткое время заливались вешними водами. Трава там росла хорошая, метлистая и пырейная с примесью мелкой осоки. Сенокосы второго разряда находились у той же речки Ия, но в болотистой местности. К третьему разряду относились сенокосы, расположенные по оврагу Мазар Ключ и безымянным речкам, а также в местах, поросших кустарниками. Земли под выгон скота были отведены на высоких местах при деревне.

Крестьянские усадьбы крестьян занимали 3,6 дес. земли, а их огороды – 4,5 десятин[18]. Улицы в дер. Верхние Метески были узкие, но дома располагались не скученно[19]. К 1890 г. в деревне насчитывалось 73 дома. В Национальном архиве РТ сохранились план деревни за указанный год и список домохозяев[20].

Известный краевед И.А. Износков, характеризуя материальное положение местных крестьян, отмечал, что живут они «посредственно». 2/3 домов были крыты тесом, 1/3 – соломой. Большая часть семей имела жилой дом с хозяйственными постройками. 3 семьи владели двумя и более жилыми домами, а столько вообще не имели своего жилья[21].

Основным занятием верхнеметескинцев было хлебопашество. Подавляющее большинство крестьян сами обрабатывали свои земли, лишь 5,9 % населения сдавали наделы в аренду другим лицам. Большим подспорьем крестьянскому хозяйству было животноводство, благо сенокосные угодья вдоль речки Ия позволяли держать скотину. В 1880-е гг. в дер. Верхние Метески насчитывались 51 лошадь, 49 голов крупного рогатого скота, 10 жеребят, 224 овцы, 14 коз и 1 теленок[22]. Кроме того, в хозяйствах крестьян было зафиксировано 11 ульев, что говорит о том, пчеловодство не носило товарный характер и мед шел исключительно на собсвтенные нужды.

Жители дер. Верхние Метески находили и другие источники дохода, занимаясь местными и отхожими промыслами. В конце XIX века здесь получили распространение промыслы, связанные с обработкой шкур животных: шерстобитный, скорняжный, выделка овчин, валяние сапог[23]. Были входу плотничное и стекольное дело, пилка леса, плетение решет. Местные портные ходили по соседним деревням и шили на заказ одежду. Услуги жителям окрестных селений оказывали два печника[24], еще два человека занимались извозом, один – изготовлением украшений, в том числе из серебра. Кроме того, жители деревни нанимались на сельскохозяйственные работы, в пастухи, чернорабочие. Среди них были 1 мясник и 1 мельник, который обслуживал водяную мельницу на речке Ия[25].

Показателем небольшого достатка местного населения является отсутствие на кладбище дер. Верхние Метески древних эпиграфических памятников. Здесь привлекает внимание лишь одно каменное надгробие 1915 г., принадлежащее Бибигазизе Нугман кызы[26].

Время постройки первой мечети в дер. Верхние Метески неизвестно, однако она попала в перечень мусульманских культовых учреждений, уничтоженных в 1740-е гг. по указу императрицы Елизаветы Петровны. В это время в деревне насчитывалось 20 дворов и при сносе культового сооружения жители не были крещены[27]. Дата возведения новой мечети неизвестна, по крайней мере, в метрических книгах сведений на этот счет не сохранилось. Можно лишь констатировать, что в середине XIX века в дер. Верхние Метески уже была соборная мечеть, в числе прихожан которой числилось 189 мужчин и 174 женщин. С 1857 г. обязанности имам-хатыба здесь выполнял Хуснутдин Шамсутдинов[28], в 1866 г. его сменил Таип Фахрутдинов[29]. В 1890-е гг. он был обвинен вместе с муллами Мухамедшакиром Халяфовым (Малые Метески), Камалетдином Назмутдиновым (Купербаш) и Мухаметситдиком Хафизовым (Кармыш-Казанбаш) в совершении незаконных разделов семейных имуществ[30]. Вероятно, за эти проступки Т.Фахрутдинова отстранили от занимаемой должности, поскольку в 1897 г. место имам-хатыба в Верхних Метесках было вакантным[31]. В 1898 г. обязанности имам-хатыба здесь принял Аухадей Мифтахутдинов, родившийся в 1870 г. Он обучался в медресе дер. Казылино Казанского уезда Казанской губернии у муллы Абдулхака Гатауллина[32]. В 1904 г. его сменил Мухаммадей Мифтахутдинов[33].

При сельской мечети издавна работал мектеб. Во времена Т.Фахрутдинова в нем обучались 20 мальчиков и 25 девочек[34]. При А.Мифтахутдинове численность учащихся уменьшилась почти наполовину, составив в начале XX века лишь 12 мальчиков и 13 девочек[35]. С приходом М.Мифтахутдинова число детей в учебном заведении вновь стало расти. В лучшие годы его посещало до 30 мальчиков и 25 девочек, что для небольшой деревни было не плохим показателем[36].

Население дер. Верхние Метески жило в постоянном взаимодействии с близлежащими селениями. Их общение проявлялось участием в базарах, где происходил не только обмен товарами, но и устанавливались человеческие связи. В дер. Верхние Метески, как правило, брали невест из селений, с которыми имелись давние отношения. Деревня входила в знаменитый джиен Заказанья «Күкчә җыены»(«Джиен Кукча») или же «Кыр җыены» («Полевой джиен»), который объединял жителей Нижнее Метески, Учили, Верезибаш, Средние Верези, Верхний Азяк, Нижний Азяк, Мендюш, Качелино, Кукча-Верези[37].

Э.К.Салахова

[1] Список мест населенных пунктов Казанского уезда, с кратким их описанием. XII Кармышская волость /Сост. И.А.Износков. Казань, 1885. С.7.

[2] Чернышев Е.И. Селения Казанского ханства (по писцовым книгам) // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. Сб. статей. Вып. 4. Материалы Всероссийской научной конференции «Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья (XVI – XVIII вв.)» и Круглого стола «Понятия «чюваш» и «ясашная чюваша» в письменных источниках XVI –XVIII вв. как этническая и социальная страты» (г.Казань, 6 декабря 2013 г.), проведенного в рамках данной конференции. Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2014. С. 289.

[3] Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 гг. / Под ред. И.П. Ермолаева, М.А. Усманова; Сост. Р.Н. Степанов. Казань, 1978. С. 137.

[4] Корсаков Д.А. Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в. Казань, 1908. С.247-263.

[5] НА РТ. Ф.3. Оп.2. Д. 33. Л.192-208.

[6] НА РТ. Ф.3. Оп.2. Д. 178. Л.382-402.

[7] НА РТ. Ф.3. Оп.2. Д. 307. Л.508-535.

[8] НА РТ. Ф.3. Оп.2. Д.1028. Л.11.

[9] Татарская энциклопедия /Гл. ред. М.Х. Хасанов. Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 2002. С. 568.

[10] НА РТ. Ф.324. Оп.730. Д. 12. Л.26.

[11] НА РТ. Ф.91. Оп.1. Д. 268. Л.244 об-245, 250 об.-251.

[12] НА РТ. Ф.324. Оп.415. Д. 15. Л.3-4 об.

[13] Гарипова Ф.Г. Авыллар һәм калалар тарихыннан. Т I. Казан, 2001. – Б.545-548.

[14] Список мест населенных пунктов Казанского уезда, с кратким их описанием. XII Кармышская волость /Сост. И.А.Износков. Казань: Типография Губернского Правления, 1885. С.7

[15] Там же.

[16] НА РТ. Ф.119. Оп.1. Д. 1028. Л.26.

[17] НА РТ. Ф.91. Оп. 6 а. Д.98. Л.37-40 об.

[18] НА РТ. Ф.91. Оп. 6 а. Д.98. Л.37-40 об.

[19] НА РТ. Ф.119. Оп.1. Д.128. Л.28.

[20] НА РТ. Ф.81. Оп.2. Д.317. Л.49-51.

[21] Материалы для сравнительной оценки земельных угодий в уездах Казанской губернии. Вып.3. Уезд Казанский. Казань, 1887. С 4-5.

[22] Там же.

[23] НА РТ. Ф.119. Оп.1. Д. 592. Л.24 об-25.

[24] Материалы для исследования промыслов населения Казанской губернии. Казань: Издание Казанской Губернской земской Управы, 1887. С. 28.

[25] Список населенных мест Казанской губернии. Вып.1. Уезд Казанский. 1878 г. /Сост. Н.Н. Вечеслав. Казань, 1878. С. 156-157.

[26] Гайнутдинов А.М. Арча районы эпиграфик истәлекләре. Казан, 2016. 333 б.

[27] Экстракт в правительствующий сенат из Казанской губернской канцелярии о татарских мечетях // Эхо веков. 2006. № 1.

[28] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 8. Л.69.

[29] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 273. Л. 253 об.-255.

[30] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 6781. Л. 18.

[31] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 5568. Л. 33 об.-34.

[32] НА РТ. Ф.204. Оп.177. Д. 734. Л. 236 об.

[33] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 8464. Л. 54 об.-55.

[34] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 273. Л. 253 об.-255.

[35] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 6874. Л. 46 об.-51 об.

[36] НА РТ. Ф.2. Оп.2. Д. 8464. Л. 54 об.-55.

[37] Гарипова Ф.Г. Авыллар һәм калалар тарихыннан. Т I. Казан, 2001. Б.652-409.