Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ

Добро пожаловать в вики, которая раскрывает историю сел и городов Татарстана.

Институт истории Академии наук Республики Татарстан создан Указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева № VII-354 от 14 июня 1996 г.

В 2002 г. Институту истории АН РТ присвоено имя выдающегося татарского ученого-мыслителя, религиозного и общественного деятеля Шигабутдина Марджани.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по подготовке истории татарских населенных пунктов
в регионах Российской Федерации,
населенных пунктов Республики Татарстан

Методические рекомендации, подготовленные Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ, Институтом татарской энциклопедии АН РТ, предназначены для реализации исследовательских проектов по написанию «Истории населенных пунктов РТ» и «Истории татарских населенных пунктов в регионах РФ». Данная работа, ввиду масштабности, может быть осуществлена только при тесном сотрудничестве краеведческого сообщества с научными академическими организациями.

Основная идея проектов заключается в написании исторических очерков, посвященных не только татарским населенным пунктам, но селам и деревням, в которых проживают представители других национальностей. В Республике Татарстан подобным исследованием должны быть охвачены все без исключения населенные пункты, а в регионах Российской Федерации, изучая татарские аулы определенного района, необходимо охватить и деревни, где проживали русские, башкиры, чуваши, финно-угорские и другие народы.

Без выполнения этого условия будет невозможно представить во всей полноте и объективности многовековое прошлое татар, чья жизнь всегда была неразрывно связана с жизнью представителей других национальностей и вероисповеданий. В целом, методика написания подобных исторических статей, одинакова для всех сел и деревень, независимо от их этнической принадлежности. Хотя, в каждом отдельном случае могут быть свои особенности, обусловленные степенью изученности, национальными и религиозными особенностями, спецификой традиций и другими факторами.

В этой связи, изучение истории татарских и иных населенных пунктов является сложной и многогранной научной проблемой, выходящей далеко за рамки традиционного краеведения.

Татары относятся к числу дисперсных народов. На территории Республики Татарстан проживают лишь около 25% всех татар. Места их компактного проживания имеются во многих субъектах Российской Федерации, особенно в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири. Несмотря на высокую степень урбанизации татарского этноса (по переписи 1989 г. в городах проживало 69% всех татар) на 2010 г. в России насчитывалось около 4 тыс. татарских, татаро-башкирских, татаро-чувашских, татаро-русских и других смешанных сельских населенных пунктов. Для сотен тысяч людей они являются «малой родиной», история которой заслуживает изучения, сохранения и передачи последующим поколениям. Эта большая задача требует огромных усилий, привлечения труда энтузиастов-краеведов из разных регионов страны. Одним из условий успешного решения данной задачи является следование рекомендациям, изложенным в данном методическом пособии.

Прежде чем приступить к исследованию, необходимо составить план будущего очерка, который будет включать в себя основные направления научного поиска. Именно на их решении следует сконцентрировать главные творческие усилия автора, что позволит написать исторически обоснованную, и, в тоже время живую историю села. Эта работа должна сочетать в себе принципы энциклопедического издания, опирающегося на достижения фундаментальной науки, научно-популярный стиль, доступный широкой читательской аудитории.

Исходя из этого, структура очерков по истории сел и деревень, предполагает поиск и обобщение информации по следующим параметрам:

В статье, посвященной истории деревни обязательны подстраничные сноски на архивные и библиографические материалы, музейные фонды, результаты опросов местного населения. Иными словами, любая информация должна быть подтверждена ссылкой на тот или иной источник.